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Ciencia y Tecnología

IPN crea «superhuevo» capaz de mejorar la nutrición de los mexicanos

El huevo es uno de los productos más consumidos por el mexicano.

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México se constituye en el mayor consumidor de huevo en el mundo, al registrar un consumo de 22.9 kilos anuales per cápita, de acuerdo con la industria avicultora, motivo por el cual investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) crearon aditivos a partir de ingredientes naturales, que incorporan a la dieta de las gallinas de postura (ponedoras) para enriquecer las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de este producto, con lo que se mejora la calidad de la proteína contenida en la clara y se incrementa la cantidad de antioxidantes presentes en la yema de este alimento, integrado a la canasta básica de los mexicanos.

El doctor Erik Ocaranza Sánchez, titular del proyecto de investigación que se realiza en el Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada (CIBA) Tlaxcala, explicó que este desarrollo científico tiene como finalidad contribuir a mejorar la nutrición de los mexicanos. “Al agregar estos complementos naturales al alimento de gallinas de postura y directamente a ovoproductos como la clara de huevo, se aumenta la capacidad espumante de ésta última, propiedad que eleva su valor en el sector comercial”, aseguró.

La adición de carotenoides y de ácidos poliinsaturados Omega 3, elevan el contenido de antioxidantes, los cuales dan una tonalidad más intensa a la yema y pueden promover un efecto benéfico en el perfil de lípidos del consumidor.

El investigador señaló que la calidad de la alimentación de las gallinas de postura depende de la empresa que cría a las aves, porque cada compañía cuenta con su propia formulación y ésta es calculada de acuerdo con la especie y la etapa de postura en que se encuentren.

“El aditivo diseñado en el IPN se puede agregar a cualquier dieta balanceada, ya que no altera la formulación original. Se comprobó que una pequeña cantidad del aditivo que se añade al alimento, es suficiente para que la gallina lo transfiera al huevo y mejore significativamente la calidad, la cual ya ha sido evaluada por una empresa productora, ubicada en Tehuacán, Puebla, con la cual el Politécnico tiene un convenio de colaboración para desarrollar y probar el aditivo”, precisó.

El científico refirió que esta empresa proporcionó un conjunto de aves de postura, así como el alimento formulado por ellos, para incorporarle el aditivo. “Después de que las aves consumieron el alimento adicionado con el aditivo, los especialistas de la empresa aplicaron técnicas específicas a los huevos producidos, para determinar la capacidad espumante de la clara, como sinónimo de calidad industrial. También analizaron las propiedades físicas de la yema, cuya calidad se relaciona con la tonalidad del huevo líquido, comercializado como producto gourmet”, afirmó.

Los análisis revelaron el incremento significativo de las propiedades físicas y de calidad del huevo enriquecido, sobre las obtenidas con el alimento que normalmente produce dicha empresa.

El grupo de investigación del CIBA Tlaxcala evaluó la adición de complementos en el alimento para aves y obtuvo beneficios en el huevo en cascarón, y directamente en ovoproductos líquidos. Comprobaron que incorporar directamente el aditivo al alimento de las gallinas aporta mayores beneficios comerciales al huevo y, por lo tanto, a la finanzas de la empresa.

El doctor Ocaranza Sánchez mencionó que además de comercializar el huevo fresco, la empresa también provee el producto líquido en grandes cantidades a la industria panificadora más importante de México. “Por esa situación, el huevo enriquecido tendrá un impacto directo en la población, ya que la empresa panificadora incorporará el ingrediente directamente a sus productos, lo cual representa un elemento favorable para la nutrición de los mexicanos”, apuntó.

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Un cementerio del periodo virreinal temprano es encontrado en el Bosque de Chapultepec

Durante las últimas semanas se han recuperado las osamentas de 21 individuos.

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El Proyecto Chapultepec, Naturaleza y Cultura sigue para lograr mejorar la imagen y el estado del Bosque de Chapultepec.

Gracias a estos esfuerzos encabezados por la Secretaría de Cultura federal y en colaboración con el Gobierno de la Ciudad de México, los trabajos realizados durante el proyecto han permitido la recuperación de contextos históricos desconocidos hasta el momento.

Uno de los más recientes es el descubrimiento de un cementerio del periodo virreinal temprano (1521-1620 d.C.), en el área donde ahora se construyen el Jardín y el Pabellón Escénico.

El Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), a través de la Dirección de Salvamento Arqueológico (DSA) ha estado cerca de la intervención de este gran proyecto y en las últimas semanas se ha concentrado en la zona conocida como ‘estacionamiento ecológico’, donde se llevan a cabo obras para su integración con el Centro Cultural del Bosque, en las inmediaciones del Campo Marte.

Durante el seguimiento de estas obras, se realizó un pozo de sondeo de 2 por 2 metros donde se detectaron restos óseos humanos a partir de 1.37 metros de profundidad, señaló la coordinadora del Salvamento arqueológico, María de Lourdes López Camacho.

Con la asistencia en campo de las arqueólogas Blanca Copto Gutiérrez y Alixbeth Daniela Aburto Pérez, se decidió extender la excavación al doble. En las últimas tres semanas, el equipo recuperó las osamentas –en diversos estados de conservación– de 21 individuos, en su mayoría adultos femeninos y masculinos, incluidos un par de infantes.

 Estas inhumaciones se realizaron de forma directa en el suelo y en tres momentos distintos durante el primer siglo tras la caída de México-Tenochtitlán. Pese a que la mayoría de los entierros presentó la misma orientación oeste-este, la cual alude a la creencia de la resurrección en la fe cristiana, su disposición hace pensar en dos tipos de población: una de origen indígena, probablemente mexica, y otra europea.

La mayoría de los individuos fueron colocados de forma extendida con los brazos cruzados sobre el pecho o en la región pélvica como marca el rito funerario católico, explicó la arqueóloga Lourdes López Camacho.

Sin embargo, otros dos fueron enterrados de forma flexionada y lateral, a la usanza mesoamericana, sin contar que otro par de individuos fueron inhumados portando un sello y una navajilla de obsidiana verde, ambos prehispánicos.

Proponemos que este enterramiento colectivo corresponde a un cementerio del virreinato temprano, porque muestra la transición de las costumbres funerarias prehispánicas a las implementadas con la llegada de los españoles y su sistema religioso’ manifiesta la especialista también adscrita al Museo Nacional de Historia, Castillo de Chapultepec, cuyas labores de excavación se han ampliado más al sur y al este.

Imagen destacada: INAH

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Xiaomi incursiona en el mundo motor: Así luce su primer auto eléctrico

Se espera que el Xiaomi MS11 este listo para salir a la venta en el 2024.

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Xiaomi es una de las empresas tecnológicas que ha crecido exponencialmente durante los últimos años, la mayoría los conoce por su división de teléfonos móviles, sin embargo, no es lo único que ofrece la empresa de origen chino, también cuenta con otros dispositivos electrónicos y de consumo.

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Sin embargo, Xiaomi busca llegar más allá y ahora se prepara para incursionar en el mundo de los autos con un nuevo modelo de auto eléctrico y el cual ya se ha filtrado en la red, se trata del Xiaomi MS11.

Xiaomi ha avanzado a pasos agigantados para contar con su división automotriz y es que tan solo en 2021, logro hacerse con Deepmotion Tech, una compañía encargada en desarrollar conducción autónoma. Durante ese mismo año, dio a conocer su división de desarrollo automotriz y fue en 2022 cuando dio a conocer su primer prototipo funcional y se espera que el nuevo MS11 este rodando en las calles para el próximo año o el 2025, ya que la producción en masa iniciará durante el 2024.

Este nuevo auto por parte de Xiaomi se trata de un sedán, que será eléctrico y cuenta con detalles bastante deportivos, recordando algunos autos de McLaren.

Por ahora, solo se han filtrado algunas imágenes y acá te las dejamos para que lo conozcas y tal vez te den ganas de tener uno, próximamente. De acuerdo a las filtraciones, se espera que el precio del MS11 vaya desde los $38,000 hasta los $52,000 dólares en sus versiones más equipadas.

El precio del Xiaomi MS11 empezaría en CNY260,000 ($38,000), mientras que las versiones más potentes costarían alrededor de CNY350,000 ($52,000).

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No más cuentas compartidas: Netflix lo hace oficial y comenzará a cobrar por compartir tu contraseña

Si deseas seguir compartiendo tu contraseña, deberás pagar un cargo extra.

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Si eres de los que tiene la cuenta de Netflix compartida con tu novia, familiares o amigos, presta atención, porque la compañía de streaming anuncio que será durante este primer trimestre del año cuando comience a cobrar una cuota adicional a los titulares de aquellas cuentas que compartan contraseñas con personas que no residan en el mismo domicilio.

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Anteriormente, Netflix veía con buenos ojos el compartir contraseñas, ya que le dio la oportunidad ganar más en el mercado y obtener más vistas, sin embargo, esto parece que ya no es del agrado de la compañía ya que sus ingresos se han visto mermados.

Netflix sabe que esta medida no será muy popular entre los usuarios y podría traer con ello cancelaciones, como ya ocurrió hace algunos meses en el mercado de Chile, Costa Rica y Perú.

De acuerdo con Netflix, esperan cierto número de cancelaciones en cada mercado en el que se ha implementado el pago compartido, sin embargo, esto impacta en el crecimiento de miembros a corto plazo.

‘A medida que los hogares titulares comiencen a activar sus propias cuentas independientes y se agreguen cuentas de miembros adicionales, esperamos ver una mejora en los ingresos generales, que es nuestro objetivo con todos los cambios de planes y precios’, señaló.

Netflix informó que a medida que se vaya implementado el uso compartido de pago, los usuarios tendrán la opción de pagar más si desean seguir compartiendo su cuenta con personas que no viven en el mismo domicilio.

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